Biblioteca de componentes vocacionadas para a produção de GUI para pessoas com deficiência visual - Guerra, Ana Margarida Tavares (2021)
Nos dias tecnológicos em que vivemos é preciso dar atenção a todos os pormenores de usabilidades das diferentes plataformas, para que os projetos possam chegar ao maior número de pessoas e de forma igual a todas elas. Existem pessoas que não sendo totalmente invisuais padecem de algum distúrbio visual que pode condicionar o seu dia a dia e consequentemente o uso das diferentes tecnologias. Considera-se o principal objetivo deste projeto a criação de uma biblioteca de componentes direcionada para a produção de Graphical User Interfaces (GUI) para pessoas que padeçam de algum tipo de distúrbio visual. Para solucionar o referido, foi necessário: 1. Identificar as deficiências visuais mais comuns e estudá-las para perceber quais as principais dificuldades de cada uma; 2. Realizar o levantamento das tecnologias existentes no mercado sobre as doenças selecionas, conseguindo assim identificar as principais falhas; 3. Desenhar a melhor solução perante as informações dos pontos anteriores; 4. Desenvolver a solução segundo as boas práticas da engenharia; 5. Realizar experiências e avaliar a solução desenvolvida, validando que vai de encontro aos objetivos iniciais. Assim o projeto visa agrupar um conjunto de distúrbios visuais e conseguir criar a biblioteca que adaptará as ferramentas aos olhos de quem os tem. Com isto as aplicações tornam-se mais inclusivas, e conseguem por isso chegar a um maior número de pessoas. O grupo de pessoas a quem se destina o projeto consegue também tirar um maior proveito das aplicações que utiliza diminuindo assim as dificuldades que podem aparecer sem o recurso desta biblioteca. Após o estudo do estado da arte relativamente a algoritmos, aplicações e bibliotecas desenvolvidas na área, validou-se que existia apenas uma ferramenta em Flutter, uma framework para desenvolvimento de aplicações multiplataforma, para o caso. Como tal, e também por ser uma framework com utilização em crescimento continuo, foi a escolhida para o desenvolvimento da biblioteca. Assim, foram criadas extensões e novas classes para a framework que contemplassem o tema visual de uma aplicação em Flutter para que fossem de fácil adaptação de um desenvolvedor a qualquer tipo de daltonismo. Foi também ainda criado o mecanismo de transformação de imagens para todos os tipos de daltonismo. Por fim foram realizadas avaliações informais tanto por parte de desenvolvedores como por parte de pessoas com daltonismos. Ambos os pareceres foram positivos, por um lado no que diz respeito à compreensão, utilização e integração da biblioteca, e por outro na transformação das cores dos componentes e bibliotecas para diferentes tipos de daltonismo.