A inteligência emocional em empresas familiares do Médio Tejo: implcações para a relação líder-liderado - Santos, Rafaela de Jesus dos (2019)
A presente dissertação tem como objectivo analisar a associação entre a inteligência emocional e a qualidade da relação líder-liderado no contexto de empresas do Médio Tejo. Para além disso, exploraram-se as diferenças entre trabalhadores de empresas familiares e não familiares. Para dar resposta aos objectivos foi desenvolvido um estudo exploratório através da recolha dos dados a partir de um questionário on-line. A amostra do estudo é constituída por 92 indivíduos que trabalham em empresas familiares e não familiares do Médio Tejo. Os resultados revelam associações positivas entre as competências emocionais e a qualidade de relação líder-liderado, sendo as competências emocionais preditoras estatisticamente significativas da qualidade de relação líder-liderado. Para além disto, os resultados mostram que a relação líder-liderado é vista como tendo maior qualidade nas empresas familiares. Provavelmente reforçando a literatura que apontam para que nas empresas familiares o ambiente seja mais informal, o processo de decisão mais rápido, para a existência de mais capacidade de transitar os valores familiares, maior facilidade de comunicação, maior flexibilidade na gestão diária. Tendendo assim, para um maior empenho dos familiares que gerem uma empresa familiar em momentos de crise e entreajuda entre todos porque todos trabalham para o bem comum.