A participação da criança em creche e jardim de infância - Santos, Rafaela Tomás dos (2022)
Este projeto de investigação tem como tema “A participação da criança em Creche e Jardim-de-Infância” e pretende mostrar algumas estratégias que demonstrem como é que o/a Educador/a pode potenciar a participação das crianças na construção do currículo. Este projeto analisa e interpreta as intervenções feitas nos três estágios em contexto de creche e jardim de infância, de modo a dar resposta à questão de investigação, “Como potenciar a participação da criança em Creche e Jardim de Infância?”. Trata-se de uma investigação no quadro da metodologia de carácter qualitativo, seguindo os princípios de uma investigação-ação, ao longo da qual foram utilizadas várias técnicas e instrumentos de recolha de informação, tais como a observação, o registo através das notas de campo e de instrumentos multimédia, como fotografias, gravações de voz e vídeos, análise documental e entrevistas às crianças do grupo de jardim-de-infância. A análise e interpretação das informações recolhidas permitiu-me conhecer melhor os grupos dos contextos de estágio, bem como os seus interesses e necessidades. As intervenções apresentadas e analisadas neste relatório permitem destacar o quão importante é observar e escutar a criança para ir ao encontro dos seus interesses e necessidades quando construímos o currículo, para além disso foram selecionadas intervenções com pontos de partida bastante diversificados para mostrar que existem, na Educação de Infância, inúmeras estratégias de dar voz à criança. Ao analisar as intervenções e ao longo deste relatório, é possível compreender a importância que a documentação pedagógica tem quando valorizamos a participação das crianças e damos voz às mesmas na construção do currículo, pois permite-nos conhecer melhor cada criança na sua individualidade. Para além disto, o longo do relatório é possível refletir sobre todas as aprendizagens desenvolvidas ao longo de todo este processo de construção do relatório de investigação e das intervenções realizadas nos estágios, bem como o meu crescimento enquanto futura profissional da Educação.