Artistas e Artífices de Penafiel (séculos XVII-XIX) - José Carlos Meneses Rodrigues (2015)
No centro histórico de Penafiel (Arrifana de Sousa até ao último quartel do séc. XVIII), desenvolve-se uma escola de artistas e artífices que correspondem às encomendas locais, principalmente as da Santa Casa da Misericórdia. As oficinas localizam-se no eixo viário Porto-Vila Real – onde se inscrevem as ruas da Calçada, Santo António Velho, Ajuda e Cimo de Vila; na envolvente: Chãs; bairros da Piedade, S. Mamede, Fornos, Arrabalde e Carvalhal; e nos subúrbios: Coreixas, Cepeda, Senradelas, Aveleda. Há ainda artistas nas freguesias: Santiago de Subarrifana; Duas Igrejas; Rans; Abragão; Rio de Moinhos; Eja; e Canelas.