Fatores diferenciadores da publicação masculina - Salvador, Carla Isabel Oliveira (2018)
O segundo ano letivo, do mestrado em Design Editorial, integrado na Escola Superior de Tecnologias – Instituto Politécnico de Tomar, permite aos alunos optar entre um estágio curricular, uma dissertação ou um projeto. A oportunidade de adquirir experiência profissional e de pôr em prática as capacidades e os conhecimentos obtidos ao longo do percurso académico levaram a estudante Carla Salvador a optar por um estágio na área editorial. O estágio teve a duração de 6 meses e foi realizado na revista GQ Portugal, que pertence à editora Light House. Para concluir a avaliação do 2.º ano letivo a estudante propõe-se à entrega do presente relatório e posteriormente a uma apresentação e defesa dos temas aqui abordados. O relatório encontra-se dividido em três partes. A primeira parte apresenta a sua experiência ao longo do estágio, descrevendo a empresa de acolhimento, a equipa com a qual trabalhou, uma breve história sobre a revista GQ desde o seu aparecimento até aos dias de hoje e a partir do seu contato direto com o meio, explica o processo de criação da revista GQ Portugal. Para complementar este relatório, foi desenvolvido um estudo com o objetivo de entender o conceito de revista masculina e perceber o que é que visualmente a distingue comparando com outros géneros de publicações. Para esse efeito decidiu-se analisar a única concorrente no sector das revistas masculinas no mercado português e duas publicações femininas. A segunda parte deste trabalho corresponde assim à descrição/ apresentação das revistas em estudo e a terceira parte corresponde à análise das mesmas. Nesta análise foram comparadas as capas, a tipografia, os elementos gráficos, conteúdos e publicidade com o intuito de descobrir as características que definem estas publicações e as principais diferenças ou semelhanças entre elas. Com este trabalho, concluiu-se que são mais as diferenças que as separam do que as semelhanças. Embora as quatro publicações tenham alguns aspetos em comum como a moda, nas femininas esse assunto é o foco principal. Nas revistas masculinas também são destacados outros temas, como os cuidados com o corpo, a nutrição e a saúde. O grafismo é importante e ajuda a definir o ADN da publicação e em cada uma delas isso é visível – observando a tipografia utilizada e os logótipos – pois refletem na perfeição o público ao qual se destinam