Processo de audições para orquestra : principais excertos de fagote e estratégias de estudo - Lemos, Inês Sousa Magalhães de Sousa (2018)
O presente relatório é composto por uma parte referente ao estágio desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada e uma outra referente ao projeto de investigação desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Projeto do Ensino Artístico. A primeira parte integra toda a informação relativa ao processo educativo, incluindo desafios, processos, desempenhos e estratégias utilizadas no estágio realizado no Conservatório de Música de Seia – Collegium Musicum, durante o ano letivo de 2016/2017. A segunda parte apresenta o trabalho de investigação intitulado Processo de Audições para Orquestra: Principais excertos de fagote e estratégias de estudo. O domínio de excertos orquestrais é essencial para um fagotista e, por isso, considero ser essencial o estudo de excertos durante o percurso de aprendizagem, sendo que estes devem ser cuidadosamente selecionados e analisados pelo professor de instrumento. Esta investigação tem como objetivo geral contribuir para a compreensão dos fatores que promovem uma melhor preparação dos candidatos a uma audição de fagote para uma orquestra. Para isso, desenvolveu-se um estudo descritivo onde se contou com a contribuição de orquestras portuguesas, fagotistas de orquestras e professores de fagote.