Pedro Saraiva: vidas de papel O artista como significante - Gamito,Maria João (2012)
Adoptando como argumentos o conceito de traço, entendido como significante que arrasta uma ausência, e o neologismo biografema, proposto por Roland Barthes para designar os traços biográficos construtores de uma vida com espaços vazios, pretende-se determinar como nos livros de artista de Pedro Saraiva o livro é o artista repetidamente editado num irredutível e fragmentário significante.