Análise de viabilidade de implementação de um warehouse management system num centro de distribuição: caso de estudo ALDI - Valente, Carlos Eduardo Almeida (2022)
A evolução tecnológica é uma realidade incontornável nas nossas vidas e cada vez mais sentimos a necessidade de nos mantermos atualizados com os novos desenvolvimentos para não ficarmos para trás. O mesmo acontece com as empresas, sobretudo em setores competitivos e exigentes como no comércio a retalho onde os métodos tradicionais das mercearias de bairro parecem ser coisa do passado. Este projeto olha para uma empresa que teve as suas origens precisamente numa mercearia de bairro e que cresceu até se tornar uma multinacional de relevo, mantendo, no entanto, os seus valores e princípios de gestão firmemente assentes nas suas origens. Contudo, existe um momento em que é necessário quebrar com os paradigmas do passado e abraçar uma nova realidade com as ferramentas tecnológicas e sistemas informacionais que permitem atingir uma escala e eficiência que de outro modo seriam impensáveis. Este caso de estudo focou-se nas operações no centro de distribuição do Aldi em Portugal e como a implementação de um Warehouse Management System (WMS) poderá contribuir para resolver várias ineficiências e ineficácias nos processos atuais baseados em papel, trazendo consigo uma modernização das operações que será essencial para cumprir os ambiciosos planos de expansão que o Aldi traçou para os próximos 4 anos. Identificou-se quais os processos chave onde é possível, com um WMS, reduzir custos (como na gestão de mercadorias perecíveis), aumentar significativamente a produtividade (em operações críticas do armazém como o picking, arrumação e reabastecimento) e melhorar o nível de serviço aos clientes internos (através da redução de erros e ruturas), que atualmente, são as mais de 100 lojas em funcionamento em Portugal (com o objetivo de serem 200 em 2025) que todos os dias dependem do abastecimento regular e sem falhas proveniente do Centro de Distribuição. Contudo, os custos associados à implementação destes sistemas de informação são significativos e é necessário ponderar a viabilidade financeira do investimento. Este projeto procurou quantificar os custos e as poupanças resultantes da implementação de um WMS através de uma projeção dos custos operacionais baseados nos planos de expansão do Aldi nos próximos anos e avaliar a rentabilidade do investimento através do cálculo do ROI (retorno sobre o investimento) e tempo de payback (tempo de recuperação do investimento). Deste modo, este projeto pretende dar uma resposta definitiva ao Aldi, à questão de que se deve ou não investir num WMS e o que se pode esperar no futuro resultante dessa decisão.