Identification of TCTEX1D4 interactome in human testis - Freitas, Maria João Martinho de (2018)
T-complex testis expressed protein 1 domain containing 4 (TCTEX1D4) é uma cadeia leve de dineina identificada como sendo uma proteina que interage, no testículo humano, com a fosfoproteina fosfatase 1. As funções específicas da TCTEX1D4 ainda são desconhecidas e identificar as suas proteinas interactoras pode ilucidar sobre as funções desta. Foi aplicado o método de dois híbrido de levedura com o intuito de identificar o interactoma da TCTEX1D4. Foram obtidos 494 clones positivos, dos quais 86 foram identificados correspondendo a 44 diferentes proteinas. Uma análise in silico das características funcionas de todas as proteinas identificadas revelou que as proteinas que interagem com a TCTEX1D4 apresentam funções tão diversas como ligação a iões, ligação ao DNA e actividade peptídica. Também foram obtidas os padrões de expressão em diversos tecidos da base de dados UniGene. Duas proteinas que interagem com TCTEX1D4 são específicas de testículo enquanto 5 são enriquecidas nestes tecido. A rede de interação da TCTEX1D4 foi construída no Cytoscape e combinando os padrões de expressão foi possível identificar possíveis complexos proteicos da TCTEX1D4 específicos ou enriquecidos no testículo. Os complexos TCTEX1D4/TCTEX1D2 e TCTEX1D4/CRISP2 foram caracterizados mais profundamente, revelando que a TCTEX1D4 pode estar envolvida na reação acrossómica, mobilidade do espermatozoide e na interação célula-célula. Em conclusão as funções da TCTEXD4 ainda são desconhecidas mas a identificação e caracterização do seu interactoma ajuda a revelar as suas possiveis funções.