A influência do auditor na informação sobre subsidiárias divulgada pelas empresas da Euronext 100 - Domingues, Ana Sofia da Silva (2022)
A “International Financial Reporting Standards (IFRS) 12 – Divulgação de Interesses em Outras Entidades”, aplicada a partir de 01 de janeiro de 2013, apresenta as exigências de divulgação sobre subsidiárias que detidas em menos de 100%, ou seja, para as quais existem interesses que não controlam. Estas informações permitem proceder ao cálculo do Índice de Divulgação para cada entidade que incorpora o Índice Euronext 100. O objetivo é aferir se existe influência por parte do auditor na informação divulgada sobre as subsidiárias. Para a sua execução será aplicado o Modelo de Regressão Linear Múltipla, cuja variável dependente é o Índice de Divulgação, explicado por dezoito variáveis, associadas ao auditor, ao ano, ao setor, ao país e a informações financeiras. Os dados utilizados no estudo são provenientes dos Relatório e Contas das respetivas entidades em análise, que integram o Índice Euronext 100. Os resultados relacionam oito variáveis, cujo coeficiente é estatisticamente significativo. As variáveis auditor PwC, auditor EY, tamanho, rentabilidade do Ativo estão associadas a um menor nível de divulgação. Por sua vez, as variáveis, interesses que não controlam, rentabilidade reduzida do Capital Próprio, crescimento e setor indústria, influenciam o Índice positivamente. Ainda de referir, que existem outras variáveis que compõem o modelo, apesar de não serem estatisticamente significativos. Em suma, para as empresas que compõem o Índice Euronext 100, pode-se afirmar que os auditores PwC e EY estão associadas a um menor nível de divulgação sobre as empresas-mãe acerca da informação divulgada sobre as subsidiárias.