Medicamentos biológicos em Portugal - Carreiro, Ana Luísa Nunes (2021)
Os medicamentos biológicos ou biológicos têm origem em processos biotecnológicos, podendo a sua produção variar de acordo com a molécula em questão, o que faz destes processos mais complexos do que os usados na produção dos medicamentos de síntese. Isto deve-se ao facto de se usarem organismos vivos e substratos complexos que envolvem inúmeras etapas e tecnologias de ponta até à obtenção do produto final. Os medicamentos biológicos são atualmente uma das maiores fontes de inovação e desenvolvimento da indústria farmacêutica, revolucionando diversas terapias para doenças que até então não tinham tratamento ou que recorriam a terapias convencionais ineficazes. Estes medicamentos permitem diagnosticar, prevenir, tratar e/ou curar doenças e condições médicas complexas, como o tratamento de doenças raras, oncológicas, hematológicas, reumatológicas, entre outras. A primeira parte deste trabalho de revisão tem como finalidade a contextualização do tema dos medicamentos biológicos e de todos os conceitos relacionados. De seguida, são descritas as etapas cruciais do desenvolvimento dos medicamentos biológicos, desde a sua produção à sua comercialização e dispensa. Por fim, são descritas algumas das classes de medicamentos biológicos aprovados e comercializados em Portugal e as suas respetivas aplicações clínicas, com o objetivo de dar a conhecer um pouco mais destes e as opções existentes no país. O número de medicamentos biológicos aprovados em Portugal é extenso e muito promissor, encontrando-se em constante atualização. Dentro das classes abordadas, as com maior número de medicamentos aprovados são as dos fatores de crescimento, das hormonas e dos fatores de coagulação. No entanto, muitos outros estão aprovados e comercializados em Portugal pelo Infarmed.