Recuperação de edifícios com sistemas construtivos em alvenaria de pedra e pavimentos de madeira - Oliveira, Pedro Belchior Silva (2020)
Os objetivos gerais da presente dissertação surgiram da problemática da falta de 10.000 camas em Lisboa para estudantes. Neste sentido, como resultado do trabalho de investigação, que partiu da cidade universitária, chegou-se à Cidade da Amadora, devido aos meios de transporte. Através do contacto com a Câmara Municipal da Amadora e do estudo aprofundado da cidade confirmou-se a possibilidade de intervir, investindo na reabilitação e conciliando património com as necessidades da vida socioeconómica, cultural e educacional dos universitários. A CMA tem apoiado projetos de reabilitação urbana através de programas nacionais, perspetivando regenerar a imagem da cidade, através de estratégias de colmatação, reabilitação, regeneração e reconversão urbana. O interesse pessoal pela vertente da reabilitação articulou-se, de modo simbiótico, com o empenho da autarquia em promover a reabilitação de imóveis antigos em estado de degradação. De modo a intervir nos problemas relativos ao alojamento estudantil, no trabalho individual, optou-se por projetar uma residência universitária. O edifício escolhido para intervir foi o Palácio da Porcalhota, classificado como património de interesse municipal, atualmente em estado de degradação. Este projeto permitiu criar modelos de intervenção para estruturas em alvenaria de pedra, apresentando soluções construtivas que exemplificam a forma mais coerente de intervenção. Para a intervenção no Palácio, recorreu-se a fontes como as Cartas e Convenções patrimoniais que serviram para entender os seus limites de intervenção. Foram, também, analisados alguns casos de estudo que serviram de guias para a questão estrutural do edifício e de apoio á compreensão do programa residencial.