Relatório de estágio no Centro Hospitalar do Baixo Vouga, E.P.E.: ênfase na utilização do tableau de bord na performance de gestão - Afonso, Cristiana Marisa da Fonseca (2020)
O presente relatório de estágio foi elaborado no âmbito da realização do estágio curricular nos serviços financeiros do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, E.P.E. (CHBV), integrado no Mestrado de Contabilidade e Auditoria do Instituto Superior de Contabilidade e Administração da Universidade de Aveiro. O Serviço Nacional de Saúde (SNS) tem vindo a sofrer diversas reformas, sobretudo a empresarialização dos hospitais ocorrida em 2002. Num contexto de crise socioeconómica sentida em Portugal nos últimos anos, ocorreram acréscimos no controlo dos gastos e limitações orçamentais nos hospitais públicos, obrigando a que estas entidades estejam mais preocupadas com a eficiência e eficácia da gestão dos recursos disponíveis. Os hospitais EPE, como forma de solucionar as dificuldades financeiras sentidas, sem colocar em causa o nível de qualidade dos serviços prestados, procuram adotar novos instrumentos de gestão que permitam a monitorização, a avaliação e o apoio à tomada de decisão. Um instrumento de gestão adequado é um contributo para a tomada de decisão. Neste contexto, e apoiado na revisão da literatura, procurou-se estudar a utilização de ferramentas de gestão privada no setor público com uma maior ênfase no modelo implementado no CHBV, o tableau de bord.