Os postais ilustrados como ferramenta do Marketing e da promoção do turismo - Pessôa, Clarisse Alves Monteiro (2017)
Desde o seu aparecimento, e apesar do avanço tecnológico ocorrido nos meios de comunicação em geral, os postais ilustrados destacam-se como forma de comunicar e tiveram, sem dúvida, um papel importante na construção da história da comunicação. Com a evolução tecnológica tornou-se mais frequente a utilização dos cartões postais eletrónicos, mas isso não altera a natureza dos postais ilustrados, visto que aquilo que os carateriza enquanto postais continua a ser uma escrita breve, ancorada em imagens ilustrativas, etnográficas, geográficas ou publicitárias. Atualmente, os postais ilustrados mantêm uma importante presença como objeto fixador de memórias ou como relíquias para colecionadores. Mas têm, por outro lado, uma função promocional, apresentando-se como uma ferramenta indispensável ao marketing turístico e cultural, assim como à publicidade.