Patologia e clínica de animais exóticos e autóctones - Mateus, Inês Farias (2015)
O trabalho apresentado resulta do estágio decorrido de novembro de 2011 a março de 2012 no Parque Biológico de Gaia. Ao longo dos anos, desde o início do comércio intensivo de tartarugas exóticas observou-se a libertação clandestina de muitos destes animais de estimação. A ausência de estudos sobre o estado sanitário destas tartarugas no nosso país e o impacto que a sua libertação provoca na fauna e flora portuguesas, serviu como motivação para o presente estudo, que incidiu sobre a população de tartarugas exóticas ingressadas no Parque Biológico de Gaia. Para melhor conhecer o estado sanitário foram realizados necrópsias e exames histopatológicos. Verificou-se que o fígado apresentava alterações em 69% dos cadáveres examinados. Do ponto vista microscópico, o fígado (74%), o rim (74%) e a bexiga (67%) foram os órgãos mais frequentemente alterados. As afeções mais frequentes foram a lipidose hepática (74%), a septicémia (48%) e a doença ulcerativa cutânea septicémica (41%); ABSTRACT: Pathology and clinical of exotic and autochthonous animals The activity developed in the period from November 2011 to March 2012 at Gaia Biological Park resulted on the present work. Since the beginning of the trade of exotic turtles, it has been observed the clandestine release of many of these pets. The absence of studies on the health status of these exotic turtles and on the impact of their release on the ecosystems motivated this study. It is focused primarily on necropsies and histopathological examinations of exotic turtles captured from the wild or left in Gaia Biological Park. On necropsy, the liver showed a higher percentage of macroscopic changes (69%). The liver (74%), kidney (74%) and bladder (67%) were the most frequently affected by microscopic changes. In this study the most frequent disorders observed were hepatic lipidosis (74%), septicaemia (48%) and septicemic cutaneous ulcerative disease (41%).