Abordar a temática do abuso sexual no jardim de infância: o que pensam as famílias e a educadora - Simões, Raquel Alexandra Marques (2021)
Este relatório final surge no âmbito do Mestrado de Educação Pré-Escolar, inserido na unidade curricular de Prática Educativa II. Nele irei desenvolver e refletir sobre a temática dos abusos sexuais/aproximações abusivas em contexto de Jardim de Infância. Sabemos hoje, no quadro da saúde e dos direitos humanos que este tema tem vindo a ser cada vez mais debatido, na medida em que afeta o desenvolvimento harmonioso da sexualidade. Assim, importa, desde cedo e em contexto formal, abordar a temática com crianças de modo a sensibilizá-las e capacitá-las para a identificação e denúncia de possíveis situações abusivas a que estejam ou possam vir a estar sujeitas. Torna-se ainda relevante que as famílias saibam que o Jardim de Infância tem preocupação com a abordagem da temática com as crianças que o frequentam, podendo, desta forma, contribuir para a promoção do seu bem-estar e prevenção de situações de abusos/aproximações abusivas. Tendo em conta os aspetos mencionados, elaborei a minha intervenção em contexto de Educação Pré-Escolar, com o intuito de perceber a opinião das famílias sobre a temática, mas também a da educadora, tendo para isso recorrido a questionários às famílias e a uma entrevista à educadora. Os resultados mostram que as famílias consideram importante a abordagem dos abusos/aproximações abusivas com as crianças e que a educadora tem consciência da sua pertinência, pelo que concluo ser urgente a inclusão da temática no Jardim de Infância mas também na formação inicial e contínua de educadores e educadoras.