Filtros activos paralelos para compensação dinâmica de problemas de corrente em sistemas monofásicos e trifásicos - Pregitzer, Ricardo G. (2007)
Este artigo apresenta resultados experimentais de um Filtro Activo Paralelo Trifásico a 4 fios e de um Filtro Activo Paralelo Monofásico. O filtro activo trifásico tem a capacidade de compensar harmónicos de corrente, factor de potência e desequilíbrios de corrente. Já o filtro activo monofásico compensa harmónicos de corrente e factor de potência. Ambos os filtros têm o sistema de controlo baseado na teoria da potência instantânea (Teoria p-q), que foi implementado num DSP, e utilizam inversores a dois níveis do tipo fonte de tensão com controlo de corrente. Resultados experimentais dos filtros activos mencionados são apresentados.