Identificação de parâmetros elásticos e piezoelétricos em estruturas activas tipo placa : técnicas de optimização clássica versus redes neuronais artificiais - Araújo, A.L. (2011)
Neste trabalho são apresentados dois métodos não destrutivos para a identificação de parâmetros elásticos e piezoeléctricos em estruturas laminadas activas do tipo placa, com sensores/actuadores de superfície. O primeiro destes métodos resolve o problema inverso através de métodos de optimização clássica, minimizando a diferença entre frequências naturais experimentais e as fornecidas por um modelo de elementos finitos. O segundo método baseia-se na construção de um “meta-modelo” do problema inverso, recorrendo a Redes Neuronais Artificiais. Os dois métodos são comparados recorrendo a resultados experimentais de uma placa em vibração livre.