Relatório de Estágio Curricular - Farmácia da Sé (Guarda) - Costa, Joana (2017)
O Estágio Profissional I é fundamental para a formação do Técnico de Farmácia (TF), uma vez que são aplicados todos os conhecimentos adquiridos através das aulas teóricas e práticas assim como através dos estágios realizados nos anos anteriores. Este torna-se também importante na medida em que são desenvolvidas competências ao nível da Farmácia Comunitária (FC), como acontece neste caso. Os principais objetivos do Estágio profissional I consistiram principalmente no reconhecimento da farmácia como uma entidade prestadora de diversos cuidados de saúde, na compreensão do circuito do medicamento, na aplicação dos conhecimentos teóricos nas situações práticas e na realização das diferentes atividades realizadas em FC com os recursos disponíveis. As atividades basearam-se em receção e conferência de encomendas, armazenamento de medicamentos, matérias-primas, produtos de cosmética e higiene corporal e outros produtos de saúde, aviamento de receitas médicas e informação e aconselhamento ao utente/cliente, dispensa de Medicamentos Não Sujeitos a Receita Médica (MNSRM) e Medicamentos Sujeitos a Receita Médica (MSRM), controlo de prazos de validade e inventários, recolha de medicamentos para devolução pelo ValorMed, avaliação de parâmetros fisiológicos e bioquímicos, preparação de medicamentos manipulados segundo as Boas Práticas de Preparação de Manipulados e a aplicação de princípios éticos e deontológicos. Assim, de um modo geral, a realização deste relatório foi possível devido ao conhecimento adquirido ao longo de aulas práticas e teóricas, devido às experiências adquiridas e às atividades realizadas ao longo do estágio. Este irá fazer referência ao local de estágio, explicar o funcionamento da Farmácia da Sé, referir o seu espaço físico e explicar as atividades que tive oportunidade de realizar e/ou observar. Para finalizar, será realizada uma conclusão onde posteriormente será feita uma consideração final acerca do estágio.