Corporate governance, estrutura de capitais e desempenho das empresas não cotadas, em Portugal - Silva, Sara Isabel Monteiro (2022)
O presente trabalho tem como objetivo estudar o efeito mediador que a alavancagem financeira tem na relação entre corporate governance e o desempenho das empresas portuguesas não cotadas do setor industrial (automóvel e vestuário) e hoteleiro, para o período compreendido entre 2013 e 2018. Pretende-se apurar qual a influência que as diversas variáveis de corporate governance (e.g. tamanho do conselho de administração, tamanho do comité de auditoria, presença de membros femininos no conselho de administração, concentração de capital, independência do conselho de administração) exercem na alavancagem (medida pelo endividamento) e no desempenho das empresas (medido pelo ROA). Considerando que o efeito mediador da alavancagem ainda não está suficientemente estudado em Portugal, desenvolveram-se 4 modelos econométricos para responder às seguintes questões: (1) De que modo a corporate governance influencia a alavancagem? (2) Como é que a corporate governance influencia o desempenho na empresa? (3) Qual o efeito que a alavancagem financeira tem sobre o desempenho da empresa? (4) Qual o efeito mediador da alavancagem na relação entre corporate governance e o desempenho? No geral, o setor 551 (hoteleiro) evidencia existir uma maior influência da corporate governance na alavancagem das empresas, como no setor 293 (automóvel) há evidência de uma maior influência da corporate governance no desempenho das empresas. No setor 141 (vestuário) observa-se que é o setor onde a corporate governance tem menos influência quer na alavancagem, quer no desempenho das empresas. O que é comum a todos os setores em estudo é que a alavancagem tem uma influência negativa no desempenho das empresas. Nos setores do vestuário e hoteleiro, a alavancagem medeia parcialmente a relação entre a corporate governance e o desempenho da empresa.