Anomalias congénitas com interesse médico-legal - Trabúlo, Ana Carolina Ramos Tomé Almeida (2018)
Cada vez mais se recorre à Medicina Dentária Forense para identificação de cadáveres, isto porque esta área se tem mostrado prática e eficaz na determinação da sua identidade, principalmente em casos em que o corpo esteja em avançado estágio de decomposição. Os dentes são tecidos duros que aguentam elevadas temperaturas e resistem a uma infinidade de ações do tempo, sendo por isso de um potencial imenso. É sabido que cada um de nós possui arcadas dentárias diferentes, isto é, não há duas pessoas com uma dentição igual, nem mesmo em gémeos homozigóticos. Isto acontece porque há variadíssimas formas de combinações possíveis entre as anomalias congénitas, tratamentos, desgastes decorrentes de hábitos da vida, entre outros, que provocam alterações nas peças dentárias tornando-as únicas. As anomalias congénitas dentárias são de máxima importância para este processo, principalmente as de número e as de forma, pois são as mais fáceis de identificar. Atualmente a Medicina Dentária tem um papel fundamental nas Ciências Forenses, pois há uma variabilidade de caraterísticas dentárias que ajudam a tornar possível a identificação humana, mesmo em condições extremas. Para estudar este tema, foi realizada uma revisão bibliográfica, com recurso a bases de dados informáticas como a PubMed, b-on, SciELO e ScienceDirect. Conclui-se que é de uma relevante importância a existência de profissionais de Medicina Dentária no Instituto Nacional de Medicina Legal, nos seus gabinetes, pois demonstrou-se crucial o conhecimento e o detalhe da cavidade oral, nomeadamente das peças dentárias para este fim. O principal objetivo desta dissertação é perceber a importância das anomalias dentárias congénitas na identificação humana.