Levantamento de Indicadores de Mobilidade no Centro Urbano de Vila Nova de Gaia - Sousa, Daniela Filipa Monteiro (2018)
Este relatório é redigido com o objetivo de descrever os trabalhos desenvolvidos no decorrer do estágio curricular integrado no plano de estudos do 2º ano do Mestrado em Engenharia Civil – Ramo de infraestruturas do Instituto Superior de Engenharia do Porto para obtenção do grau de mestre em Engenharia Civil. O estágio decorreu na Câmara Municipal de Vila Nova de Gaia (CMG), mais especificamente na Divisão de Mobilidade e Transportes(DMT) com uma duração de seis meses. Durante o período de estágio realizou-se um Levantamento de Indicadores de Mobilidade e Transporte com o intuito de futuramente ser desenvolvido um Plano de Mobilidade e Transporte (PMT) no município. O relatório inicia-se com um enquadramento do estágio, seguido da apresentação da empresa e do município onde se realizou o levantamento de indicadores. Prontamente apresenta um estudo das bases de trabalho, nomeadamente os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), sendo os mesmos uma ferramenta de gestão e suporte à tomada de decisão e expõe uma introdução teórica aos PMT. O relatório termina com a apresentação dos indicadores levantados assim como a sua caracterização.