A estagnação secular e os seus efeitos nas estruturas de poder global - Morais, Henrique Nuno Esteves Correia dos Santos (2021)
Vivemos tempos incertos na Economia e nas Relações Internacionais. A primeira vê ressurgir o espetro da estagnação, quiçá secular, num fenómeno assimétrico, tanto na sua materialização geográfica como nos seus efeitos, enquanto nas Relações Internacionais os tradicionais mecanismos e instrumentos de poder reconfiguram-se, juntandose à força militar e económica o poder suave, de outras armas, num mundo progressivamente mais global e digitalizado. Neste trabalho pretendemos avaliar o que a ciência nos diz sobre o fenómeno da estagnação secular e validar até que ponto se pode considerar estarem algumas das mais importantes economias avançadas a viver esse cenário. Desenvolvemos análise similar para os equilíbrios de poder mundial, observando também como se situam as principais forças de poder nacional no contexto atual e como tem sido a sua evolução, apartir da análise de um vasto conjunto de indicadores, nalguns casos compósitos. Centrámos a nossa análise em dois países, os Estados Unidos e a China, convictos que estamos de se tratarem das maiores potências económicas da atualidade, com a China a ameaçar tornarse a muito curto prazo a mais poderosa economia do planeta, enquanto os norte-americanos, embora pareçam ver progressivamente atenuar-se a sua superioridade económica vão resistindo, pelo menos na aparência, mais firmemente à perda da primazia enquanto potência global, nas suas mais variadas dimensões. Desenvolvemos uma reflexão e uma análise críticas sobre as possíveis implicações que este novo normal económico, o de uma estagnação secular muito provável nos EUA mas ausente na China, poderá ter nos equilíbrios de poder global nas próximas décadas. Começámos com o estado da arte em termos dos três grandes debatesque motivaram este estudo, nomeadamente em torno da estagnação secular, da evolução da política monetária e da influência do poder económico na esfera diplomática e nas dinâmicas de poder globais. Prosseguimos com a caracterização da estagnação secular e com os seus efeitos nas dinâmicas de poder, para concluirmos com a identificação das transformações necessárias para evitar a eternização do fenómeno da estagnação secular. Mais do que pretender identificar um novo paradigma nos equilíbrios de poder foi nosso objetivo dar um contribuo, quiçá modestamente inovador pela forma de abordagem seguida, para uma reflexão sobre as consequências que poderão advir para a própria política económica e para os equilíbrios de poder mundial de décadas de fraco crescimento económico, baixas taxas de juro e quase ausência de inflação.