O fait-divers na imprensa escrita: os casos do Jornal de Notícias e do Jornal do Fundão - Mascarenhas, Rosana Gisela Florença de (2014)
A presente investigação incide sobre a temática do fait-divers na imprensa escrita. Comumente conhecida como “factos diversos” ou “casos do dia”, esta categoria de notícias destaca-se na medida em que não se insere nas rubricas jornalísticas habituais, mas diz respeito a uma panóplia de acontecimentos, cujo repertório é evidente. São os acidentes, os assaltos, os furtos, os salvamentos, os incêndios, as curiosidades, as coincidências, as histórias dramáticas, o conflito, o escândalo e o insólito, que preenchem o quotidiano noticioso. Dado ser um género noticioso habitual na imprensa e detentor de características específicas, torna-se relevante acompanhar a sua evolução, conhecendo a sua génese, conceito e diferentes aceções. É neste sentido, que este estudo visa indagar o cerne do fait-divers e inferir quais os fatores ou critérios que levam os jornais a apresentar, frequentemente, conteúdos que apelem à emoção ou à curiosidade, recorrendo a formas de narrativa próprias para relatar histórias dramáticas, insólitas ou sensacionalistas (que suscitam emoções). Numa outra vertente, esta dissertação propõe, igualmente, contribuir para uma investigação do foro empírico, acerca do fait-divers no âmbito da imprensa escrita nacional, centrando-se particularmente numa análise ao Jornal de Notícias e ao Jornal do Fundão.