Reconversão para hostel de um edifício no centro histórico de Viseu : alojamento temporário - Figueira, Cátia Sofia Lopes (2016)
O presente trabalho consistiu no desenvolvimento de um projeto de reabilitação de um edifício na conhecida Rua do Comércio, situado no centro histórico de Viseu. Trata-se de um edifício dos finais do século XIX, inícios do século XX, com algumas características arquitetónicas que o tornam particularmente interessante e detentor de valor cultural. No edifício pretendeu-se introduzir um modelo de alojamento temporário – hostel – e um espaço de comércio ou serviços destinado em parte para uso, socialização e convívio tanto de hóspedes do hostel como da população da cidade. Sendo os centros históricos locais associados a valores de memória e identidade, pelas suas características, mas que se encontram em grande medida em declínio. Considerou-se ser esta uma oportunidade, não só, de reabilitar um dos seus edifícios devolutos para induzir novas dinâmicas, como de criar espaços realmente agradáveis de usufruir para os hóspedes do alojamento e para a população de Viseu, reforçando a sua atratividade. Pretendeu-se assim, desenvolver uma proposta de reabilitação que pudesse contribuir para contrariar a tendência de despovoamento e degradação do Centro Histórico de Viseu. Numa época de crise económica e de deterioração ambiental, estes desígnios assumem uma importância acrescida e este trabalho relaciona-se com esta problemática. A reabilitação e a conservação do edifício teve em conta a preservação do seu valor histórico, e a par da adequação das tipologias para a concretização do programa. Visa-se solucionar os problemas de degradação presentes no edifício, enveredar por uma estratégia que promove uma melhor ocupação dos espaços sem pôr em causa os valores patrimoniais em presença. Foi, também, necessário encontrar soluções que se adequem à zona em questão, utilizando os seus pontos fortes de modo a melhor atingir estes objetivos. Na presente proposta de reabilitação expõe-se o percurso de investigação teórica e prática, de forma a aprofundar os conhecimentos sobre o tipo de intervenção, o contexto e o programa. Este estudo foi aplicado e aprofundado, numa forma iterativa, com a investigação prática, de projeto, de modo a alcançar uma solução que dê resposta a todos os objetivos pretendidos.