Frescosbio: agricultura Urbana - Dores, Patrícia Alexandra Pedro das (2013)
O estilo de vida sedentário dos dias de hoje e a alimentação desequilibrada estão relacionadas com o aparecimento de algumas doenças que afetam toda a população. Fazer uma alimentação equilibrada é essencial mas nem sempre é fácil porque exige alguma disponibilidade para procurar e cozinhar os produtos mais frescos e equilibrados nutricionalmente. A agricultura tradicional produz alimentos com bom aspeto visual mas de fraca qualidade nutritiva e sem sabor, devido aos químicos usados na sua produção: fertilizantes para promover o crescimento rápido e pesticidas para tornar as plantas mais resistentes, capazes de aguentar o seu aspeto até chegarem às prateleiras dos supermercados. Mesmo consumindo produtos de agricultura biológica, sem químicos, há uma grande dependência das condições meteorológicas e da qualidade dos solos para obter produtos de qualidade, dentro da sua sazonalidade. Para responder a estas questões surge a hidroponia que permite uma agricultura fácil de manter, proporcionando alimentos sempre frescos. A bioponia é a hidroponia biológica, ou seja, é uma técnica que não usa químicos sintéticos para manter as culturas. Este projeto propõe-se trazer a bioponia para dentro de casa dos consumidores, dando-lhes a possibilidade de produzirem os seus próprios alimentos de uma forma fácil e simples. As poupanças financeiras e ambientais geradas por um consumo local são enormes, porque não é necessária a deslocação dos alimentos desde zonas quase desertificadas onde são produzidos, até às cidades onde vivem as populações. Desta forma, também se torna mais fácil fazer uma alimentação equilibrada com os produtos favoritos sempre ao dispor.