Comportamento s?smico de pilares ocos de bet?o armado : custo de repara??o em fun??o do estado de dano - Pires, Naiara Alexandre da Silva (2021)
A presente tese tem como principal objetivo o comportamento dos pilares ocos de bet?o armado. Os pilares ocos de bet?o armado, s?o utilizados a muitos anos nas constru??es de obras de arte, este sempre foi considerado uma boa solu??o por possuir um peso reduzido aliado a uma grande rigidez. Estes pilares quando sujeitos aos desastres naturais denominado por sismo, comporta-se em grande maioria das vezes de maneira semelhante, possuindo os padr?es t?picos de uma rotura por corte. Os estudos existentes acerca deste tema ainda s?o bastante escassos, existindo pouca bibliografia capaz de definir um padr?o de dano para os pilares ocos sujeitos a a??es s?smicas. Quando ocorre um desastre natural da magnitude de um sismo, as consequ?ncias econ?micas s?o gigantescas, nos atuais estudos sobre o tema, pouca informa??o existe sobre qual ser? o impacto econ?mico de reabilitar esses pilares, estes valores podem ser de grande import?ncia quando se analisa o custo/beneficio de uma poss?vel repara??o dos pilares. A presente disserta??o pretende criar um m?todo em que seja poss?vel identificar os estados limite de danos s?smicos em pilares ocos de bet?o armado, criando diferentes n?veis de danos. Neste trabalho ? proposto um par?metro que divide os diferentes tipos de danos, passar? a ser estudado poss?veis t?cnicas de refor?o para cada tipo de dano, definindo um m?todo em que seja poss?vel identificar qual ser? o refor?o que trar? um melhor custo/beneficio durante a repara??o dos pilares. Para ser poss?vel concluir qual tipo de refor?o proporcionar? um melhor custo/beneficio, ser? necess?rio ter em conta todas as etapas de repara??o, sendo essas, a contribui??o do refor?o para uma maior resist?ncia ao corte, e qual ser? o custo para executar essa t?cnica, tendo em conta que os pilares ocos de bet?o armado na grande maioria das vezes s?o de dif?ceis acesso, a acessibilidade necess?ria para a aplica??o do refor?o contribui para um maior custo, podendo influenciar drasticamente no custo global da repara??o. Para o desenvolvimento desta tese ser?o utilizados v?rios ensaios realizados no LESE (Laborat?rio de Engenharia S?smica e Estrutural) da FEUP (Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto), onde ser? analisado o comportamento c?clico de pilares ocos em escala reduzida, obtendo destes ensaios um padr?o de dano, que originar? os par?metros necess?rios para obtermos os diferentes estados limite de danos s?smicos.