Direção de obra / Gestão de Acompanhamento (António Saraiva & Filhos Lda) - Patrício, Jorge M A (2016)
O presente trabalho consiste num relatório que descreve o estágio curricular no âmbito do Mestrado em Construções Civis do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio foi realizado na empresa de construção civil António Saraiva & Filhos Lda., na Guarda, e teve a duração de oito meses, tendo sido iniciado em Setembro de 2014 e terminado em Maio de 2015. Durante este período, e sob a orientação do Engenheiro Carlos Santos, foram assumidas variadas funções em diversas obras. O trabalho desenvolvido permitiu a aplicação e o enriquecimento de competências na área da engenharia civil, complementando a parte teórica previamente adquirida. Foram desempenhadas as mais diversas funções no âmbito da engenharia civil, tendo sido possível obter-se experiência tanto no trabalho de escritório como no terreno, assim como nos trabalhos de planeamento, execução e correção. As obras acompanhadas com maior relevância foram a Rotunda do Bairro da Luz e Zona Envolvente, ER338 – Beneficiação entre Piornos (km 34+470) e Manteigas (km 45+580) e Estrada Municipal 512, entre o Rio Zêzere e a Barroca Grande, incluindo o ramal da Estrada Municipal 512-1, até ao limite do concelho.