Duplas pertenças : emigração e deportação nos Açores - Rocha, Gilberta Pavão Nunes (2017)
Neste estudo pretendeu-se saber se o fenómeno da deportação, nos moldes que atualmente conhecemos nos Açores, resulta preponderantemente de alterações legislativas nos países de acolhimento ou de processos de integração e de assimilação menos conseguidos. Estas hipóteses para serem plenamente confirmadas necessitariam, no entanto, de um estudo aprofundado não só sobre a situação dos emigrantes açorianos nos países de acolhimento, dos seus contextos familiares, percursos educativos e profissionais, como de uma análise exaustiva da legislação destes países, devidamente enquadradas em termos políticos e ideológicos. Ambas as situações requerem, todavia, uma informação muito alargada e um tempo demasiado longo e até uma necessidade de atualização permanente.