As redes urbanas como instrumentos de planeamento sustentável à escala regional - Ramos, Rui A. R. (2014)
O objetivo fundamental de qualquer política territorial é o de promover o desenvolvimento. Este conceito, em si mesmo, é ambíguo e está sujeito a múltiplas interpretações, mas poderá ser entendido como o processo de criação, retenção e repartição de riquezas num território, que é progressivamente gerido pelos seus habitantes, permitindo, por essa via, a satisfação das necessidades básicas da população ao nível da habitação, do emprego, da saúde etc. A ânsia revelada por muitas economias e territórios em promover seus índices de desenvolvimento, por via da industrialização e da exploração intensiva dos recursos naturais, levou a que fossem cometidos diversos atropelos territoriais e ambientais. Daí surgiu a necessidade de se promover um desenvolvimento sustentável, conceito que passou a fazer parte integrante dos discursos e das políticas territoriais nas últimas décadas. O conceito de desenvolvimento sustentável difundiu-se a partir do Relatório de Brundtland de 1987 (Our Common Future), que alertou para a necessidade de se alterar o paradigma do desenvolvimento seguido até então.