Relatório de Estágio Curricular – GUD-Guarda Unida Desportiva (Guarda) - Reigado, Luís (2019)
O estágio foi realizado entre os meses de setembro e junho, e apresenta-se como uma das exigências inerentes para habilitação de Licenciatura em Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda, realizado na equipa de futebol de Infantis da Guarda Unida Desportiva (GUD), que disputou o campeonato distrital de Infantis da Associação de Futebol da Guarda (AFG). Escolhi estagiar na GUD, por incentivo próprio devido a ser um dos melhores clubes na cidade da Guarda, de já ter jogado futebol no clube e ter treinado uma equipa de infantis. Outro motivo que levou a escolher este clube foi devido à sua localização geográfica, pois é um clube que atua na minha área de residência, e que ficou mais em conta para mim. Este estágio foi dividido em três fases, no qual a primeira fase dizia respeito à observação e integração no seio da equipa, para poder adquirir competências de comunicação, a segunda fase centrou-se na intervenção nos treinos e jogos, com o intuito de poder intervir ao longo deste processo, e por último e para mim uma das fases mais complexa, a fase de autonomia, onde aprendi realmente que ser treinador exige muito trabalho com sentido de responsabilidade. Enquanto estagiário na GUD, desempenhei a função de adjunto ao lado do treinador Hugo Das Neves. Ao longo do desenvolvimento deste relatório final de estágio, procuro refletir de forma introspetiva e critica sobre os vários pontos, nomeadamente: as aprendizagens realizadas como estagiário, o compromisso com as aprendizagens dos jogadores, as dificuldades encontradas ao longo do mesmo e a capacidade de iniciativa e responsabilidade.