Cor, Natureza e Conhecimento no Curso Aristotélico Jesuíta Conimbricense (1592-1606) - Carvalho, Mário (2016)
Unificados pelo arco teórico e hermenêutico que liga a física à metafísica, os três temas dos célebres Comentários do Colégio Conimbricense da Companhia de Jesus (1592-1606) - cor, natureza e conhecimento - revelam a surpresa da sua modernidade filosófica: sobre o primeiro tema,' evidenciando a insuspeitada ... produtividade da teoria conimbricense, haja em vista a semelhança entre as doutrinas de Manuel de Góis e as de Goethe, a respeito das cores; sobre o segundo tema, estudando as várias aceções de "natureza" e, por isso, promovendo a valorização de uma preponderância estética nos domínios da antropologia, da cosmologia e até da ciência; finalmente, sobre o último tema, demonstrando a inesperada surpresa de uma problemática teológica, a separação do conhecimento, poder comparecer devidamente adaptada na revolução de Descartes.