Ecologia de fitoplancton costeiro - Pereira, Catarina Andreia de Oliveira (2011)
Este trabalho baseia-se no estudo da dinâmica das comunidades fitoplantónicas, mais especificamente nas populações de diatomáceas e dinoflagelados, transportadas para o interior da Ria de Aveiro. Durante um período de 18 meses, foram realizadas amostragens semanais, 90 minutos antes da preia-mar, à superfície da água, numa estação localizada na entrada da Ria da Aveiro. Foi intuito deste estudo caracterizar alguns dos parâmetros físicos e químicos assim como descrever a dinâmica e distribuição temporal de diatomáceas (Bacillariophyceae), dinoflagelados (Dinophyceae) e clorofila a na boca da Ria de Aveiro (Barra), sistema estuarino. Foram identificadas um total de 40 taxa, aos quais pertencem nove géneros de diatomáceas e onze géneros de dinoflagelados. Os géneros mais representados foram Ceratium, Dinophysis e Protoperidinium, seguidos pelos géneros Pseudo-nitzschia e Paralia. A boca do estuário foi dominada por Ceratium fusus, Ceratium furca, Dinophysis acuminta, Dinophysis acuta, Protoperidinium cf. divergens, Protoperidinium pentagonum, Pseudo-nitzschia cf. seriata, Pseudo-nitzschia cf. pungens e Paralia sulcata. Na primavera e verão de 2006 observou-se uma dominância de dinoflagelados tendo sido associada, a sua ocorrência, a temperatura superficial da água mais elevada. Nos períodos menos quentes, em particular no Inverno houve dominância de diatomáceas. O aumento da temperatura superficial da água, durante 2006, constituiu por si só um ano atípico, permitindo antever, a ocorrência de comunidades fitoplânctónicas diferentes das anteriormente registadas a esta latitude. Investigação futura, contínua, e efectuada por períodos de tempo mais longos permitirá verificar se estas variações estão associadas às alterações climáticas assim como verificar efeitos ao nível da restante cadeia trófica. ABSTRACT: This paper is based on the study of the dynamics of the phytoplanktonic assemblages, more specifically in the populations of diatoms and dinoflagellates transported into the inner zone of the Ria de Aveiro. For a period of 18 months, weekly samplings were made 90 minutes before high tide, in surface water, in a station located at the entry of the Ria de Aveiro. The purpose of this study was to characterize some of the physical and chemical parameters, as well as to describe the temporal dynamics and distribution of diatoms (Bacillariophyceae), dinoflagellates (Dinophyceae) and chlorophyll a in the mouth of the estuary of the Ria de Aveiro (Barra), estuarine system. A total of 40 taxa were identified, nine were diatoms genera and eleven were dinoflagellates genera. The most represented genera were Ceratium, Dinophysis and Protoperidinium, followed by the Pseudo-nitzschia and Paralia genera. The mouth of the estuary was dominated by Ceratium fusus, Ceratium furca, Dinophysis acuminata, Dinophysis acuta, Protoperidinium cf. divergens, Protoperidinium pentagonum, Pseudo-nitzschia cf. seriata, Pseudo-nitzschia cf. pungens and Paralia sulcata. In the spring and summer of 2006, a dominance of dinoflagellates was observed; this occurrence was associated with higher water temperature. In less warmer periods, particularly in winter, there was a dominance of diatoms. The year 2006, due to the increase of water temperature has been, for itself, an atypical year, allowing us to foresee the occurrence of different phytoplanktonic assemblages from the ones previously recorded at this latitude. Further continuous investigation carried out for longer periods of time will allow us to verify if these variations are associated with climate change, as well as to verify effects at the level of the remaining trophic chain.