Transição para a parentalidade: uma revisão sistemática da literatura - Martins, Cristina Araújo (2009)
Tornar-se pai ou mãe é uma transição crítica porque é permanente e tem implicações na saúde dos Pais e desenvolvimento das crianças. É um desafio de grande responsabilidade, pela complexidade de competências e saberes necessários, mas nem todos vivem este processo socialmente apoiados. O conhecimento e a compreensão destas experiências são fundamentais para os enfermeiros poderem apoiar os Pais na vivência desta transição. Revisão sistemática da literatura orientada pela questão de investigação “Qual a experiência de transição para o exercício do papel parental durante o primeiro ano de vida da criança?”. Pesquisa na EBSCO e B-ON; conceitos-chave "Parentalidade" e "Transição"; metodologia PI[C]OD na selecção dos estudos; 17 estudos incluídos. Os resultados evidenciam que o nascimento de uma criança acrescenta stress substancial, custos no bem-estar e mudanças nos estilos de vida dos Pais; os casais incorporam novas identidades e papéis, tornam-se mais tradicionais na divisão de tarefas, aumentam os conflitos e diminui a satisfação marital. Não foram encontrados modelos integradores explicativos desta transição, permanecendo por esclarecer muitas questões da vida dos Pais, que importa investigar.