A Grande Guerra e as relações internacionais de Portugal: Da Monarquia à República - Castaño,David (2014)
Neste artigo procuramos recuperar algumas das ideias que ajudam a explicar a participação portuguesa na Grande Guerra e a opção do Partido Democrático pelo envolvimento do País na frente europeia. Um pleno entendimento da participação portuguesa na Grande Guerra exige não apenas um recuo temporal, mas uma visão abrangente entre dinâmicas internas e externas. Nas primeiras, importa ter em consideração o binómio monarquia/república, e também as profundas divergências que rapidamente dividiram o campo republicano. Nas segundas, há que ter em conta três vectores tradicionais da política externa portuguesa: a aliança inglesa, a dualidade peninsular e o império.