A Psicomotricidade como método de intervenção para idosos - Oliveira, Rafaela Vilela de (2018)
O envelhecimento populacional é uma realidade no Brasil, assim como em todo mundo. Um dos principais problemas associados ao envelhecimento humano é a redução da habilidade para controlar a postura e a marcha, podendo levar à ocorrência de quedas, diminuindo, assim, a capacidade funcional dos idosos. O objetivo desta pesquisa são as consequências de intervenções psicomotoras para melhores resultados em relação ao ganho de funcionalidade, amplitude de movimento, coordenação motora, propriocepção, tonicidade, equilíbrio e estruturação espaço-temporal. A metodologia utilizada foi através de revisão sistemática da literatura, realizada em bases de dados eletrônicas. Foram incluídos artigos que se adequassem ao tema proposto e os trabalhos científicos publicados entre os anos de 2000 a 2017. A busca eletrônica foi conduzida nas seguintes bases de dados: MEDLINE/PUBMED, LILACS, SCIELO, BIREME. Foram utilizados os descritores em idioma português e sua correspondência em inglês: Fisioterapia, Geriatria, Psicomotricidade, Equilibrio. A utilização de um protocolo de exercícios terapêuticos que incluam estímulos psicomotores a serem potencializados. Sendo assim, através deste estudo é possível identificar que há  melhora funcional por meio da estimulação psicomotora em idosos.   ABSTRACT Population aging is a reality in Brazil, just like in the whole world. One of the main problems associated with human aging is the reduction of the ability to control posture and gait, which can lead to falls, thus reducing the functional capacity of the elderly. The objective of this research is the consequences of psychomotor interventions for better results in relation to the gain of functionality, range of motion, motor coordination, proprioception, tonicity, balance and spatio-temporal structuring. The methodology used was through a systematic review of the literature, carried out in electronic databases. We included articles that fit the proposed theme and the scientific papers published between the years 2000 and 2017. The electronic search was conducted in the following databases: MEDLINE / PUBMED, LILACS, SCIELO, BIREME. The descriptors in Portuguese and their correspondence in English were used: Physiotherapy, Geriatrics, Psychomotricity, Equilibrium. The use of a protocol of therapeutic exercises that include psychomotor stimuli to be potentialized. Thus, through this study it is possible to identify that there is functional improvement through psychomotor stimulation in the elderly.