Influência dos instrumentos de sopro na cavidade oral - Magalhães, Francisca Sousa (2017)
O aumento da exigência profissional conduz a uma iniciação precoce da prática de um instrumento musical e a mais horas de ensaio. É importante o Médico Dentista conhecer e ter em atenção as atividades e/ou profissões dos seus pacientes de forma a detetar e corrigir precocemente qualquer complicação e sensibilizar os pacientes instrumentistas para a existência destes problemas. O objetivo do estudo é avaliar os impactos oro-faciais dos instrumentos de sopro, recorrendo a uma amostra de músicos. Foram inquiridos e observados 81 músicos. O questionário estava dividido em diferentes áreas da Medicina Dentária. Os dados foram analisados em Excel. Foi feita pesquisa nas bases de dados Pubmed e EBSCO, na Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial e no livro Ortodontia Contemporânea de Proffit et al. Metade dos instrumentistas refere desinfetar o instrumento. Constatou-se que 18,5% tinham mordida aberta anterior e 25,9% overjet aumentado, pertencendo no primeiro caso apenas a bucal e palheta simples e no segundo a sua maioria a estes dois instrumentos. A maior parte dos músicos sentiu diferenças no som quando usavam aparelho ortodôntico e melhorias após o tirarem. Menos de metade apresenta úlceras nos lábios e sinais de inflamação gengival. O uso de prótese fixa ou removível não condicionava a performance dos músicos. Menos de 30% apresentou desvios no fecho, ATM com alterações à palpação e dor na abertura ou fecho. O Médico Dentista deve instruir o paciente para a desinfeção do bucal do instrumento. A correção ortodôntica é relevante, porém o uso de aparelhos ortodônticos pode prejudicar a performance musical, assim como os instrumentos podem interferir no tratamento. Também a reabilitação protética é importante, sendo fundamental conhecer as características das alternativas protéticas, evitando prejudicar o desempenho do paciente. A utilização sistemática dos instrumentos de sopro pode provocar dor e lacerações e também disfunção temporomandibular. É substancial existir uma harmonia entre as várias vertentes da Medicina Dentária que interferem com o bem-estar deste grupo populacional, com o objetivo de melhorar o seu desempenho musical aliado a uma boa saúde oral.