O pressuposto da continuidade e o auditor: estudo de um caso real - Costa, Tiago Miguel Poeta Roque (2012)
A continuidade apresenta-se sempre como uma matéria sensível, a Auditoria é, nos dias de hoje, a forma encontrada para que seja garantida a fidelidade de qualquer procedimento, quer seja em termos financeiros, contabilísticos, fiscais, de marketing, de qualidade, etc. Este trabalho centrar-se-á na abordagem á Auditoria contabilística, quer seja por imposição legal e ai reveste a forma de Revisão Legal de Contas, quer seja por decisão da administração das empresas. Em específico, tratará da abordagem por parte do auditor ao pressuposto de continuidade, que está subjacente à preparação das demonstrações financeiras de qualquer empresa. O auditor tem na avaliação deste pressuposto um papel preponderante, visto o efeito que esta avaliação tem para a análise dos utilizadores da informação financeira. A avaliação feita pelo auditor é de extrema importância, em causa poderá estar o financiamento da empresa, a credibilidade da empresa e o aumento do risco de incumprimento. Assim, é importante que a tomada de decisão do auditor seja coerente com a realidade da empresa e tomando em consideração todos os factores que poderão influenciar no futuro este pressuposto. Neste sentido, é analisado a importância de uma opinião de continuidade, factores que influenciam a avaliação deste pressuposto e efeitos de uma opinião deste tipo. Para que haja, uma contextualização do que realmente é a verificação e avaliação do pressuposto de continuidade, entre a teoria e a prática em casos reais, é apresentado um caso de estudo, no qual é feita uma análise, tendo em contas as demonstrações financeiras de vários anos, à continuidade da empresa em estudo. No caso real ficou clara a dificuldade que a decisão de emitir um parecer com dúvidas de continuidade apresenta para o auditor, colocando em contradição os deveres de objectividade do auditor face aos efeitos negativos que os diferentes utilizadores e o próprio auditor espera de uma opinião dessa natureza.