"As marcas de uma vida: vítimas de violência doméstica" a intervenção dos técnicos perante as vítimas que constroem novos projetos de vida no gabinete de apoio à vítima de Faro - Afonso, Rita Beatriz Barão (2020)
Este trabalho é fruto de uma análise intensiva do fenómeno da violência contra as mulheres e surge como forma de prevenção e construção de vários indicadores de risco que possibilitam detetar estas situações. O fenómeno estudado remete para uma desigualdade de género, historicamente construído e culturalmente enraizado na sociedade portuguesa. Sendo um conceito de grande complexidade, não deve ser analisado de uma forma ligeira sobretudo devido à natureza dos intervenientes, sejam eles vítimas ou agressores. Sendo assim, revela-se de extrema importância perceber este fenómeno que eventualmente se poderá considerar como um fator impositivo na vida do sujeito ao longo dos anos, sujeito a variantes e a alterações comportamentais que podem ser detetadas com o decorrer do tempo. As duas questões consideradas pertinentes para aprofundar e problematizar este estudo foram:  Como é que os técnicos de vítimas de crime intervêm numa situação em que a vítima corre perigo por parte do agressor?  Qual o impacto criado na vida das vítimas através do trabalho dos técnicos? Tendo em consideração os objetivos propostos para a elaboração do trabalho, realizamos o estágio no Gabinete de Apoio À Vitima em Faro onde procedemos, in loco, à recolha das perceções e à análise que as vítimas de violência doméstica fazem relativamente ao trabalho e ao impacto que os técnicos têm na sua vida. Esta análise foi baseada em entrevistas semiestruturadas, realizadas a técnicos e a beneficiárias dos serviços promovidos pelo gabinete, tendo em conta o vocabulário utilizado, diversas categorias ou aspetos sobre este fenómeno de maneira a reconhecer e a compreender a violência doméstica exercida sobre as mulheres. A metodologia utilizada baseou-se numa abordagem qualitativa. Este estudo centra-se ainda na revisão da literatura acerca da violência doméstica, apoiando-se na Teoria do Estigma de Erving Goffman para a criação de categorias de acordo com a revisão do estado da arte em torno deste fenómeno.