Inspecções Visuais Aumentadas - Gamito, R. (2012)
As inspeções visuais (IV) são uma das componentes essenciais das atividades de observação de obras de engenharia civil, complementando a observação instrumental. Os dados recolhidos nas inspeções visuais podem sempre ser considerados incompletos e ambíguos, tanto no que toca à localização exata das ocorrências registadas, como nos diversos graus de subjetividade resultantes da execução ou interpretação diferente que pode ser realizada por técnicos distintos (por exemplo, percursos distintos para visitar todos os pontos de interesse, técnicas de registo não homogéneas, etc). A evolução das tecnologias móveis (tablets, smartphones, ultra-mobile PCs, etc), especialmente na sua capacidade de armazenamento e processamento, apresenta-se como ferramenta passível de agilizar e simplificar os procedimentos atuais de inspeção visual. Este artigo descreve algumas aplicações protótipo para dispositivos móveis, algumas delas recorrendo a realidade aumentada, aplicações estas com impacto direto nos procedimentos de inspeções visuais em barragens.