Por baixo das pústulas da guerra : reflexões sobre um estudo com ex-combatentes da guerra colonial - Maia, Ângela (2006)
Este trabalho procura reflectir sobre a pertinência de realizar investigação sobre aqueles que, no âmbito das suas funções ao serviço da instituição militar, são vítimas de situações de stress extremo que, em alguns casos, cumprem os critérios para serem designados como acontecimentos traumáticos. Pretende-se também apontar alguns dos desafios que se colocam aos investigadores que procuram fazer uma caracterização das condições de saúde física e psicológica dos ex-combatentes da guerra colonial, em termos da recolha de dados, acesso à população, dificuldades específicas de estudar uma coorte desta idade, bem como dificuldades relacionadas com a própria perturbação psicológica presente. São ainda apresentados os principais resultados de um estudo realizado na Universidade do Minho com ex- combatentes da Guerra Colonial.