O Capital Intelectual nas organizações portuguesas: um estudo nas PME’s - Quesado, Patrícia (2018)
Este trabalho pretende contribuir para uma consciencialização da importância atribuída ao Capital Intelectual, como fonte de geração de valor e de crescimento, nas organizações portuguesas, essencialmente nas de pequena e média dimensão. Através de uma metodologia quantitativa de recolha de dados por questionário a uma amostra de Contabilistas Certificados (CC), procurámos aferir da importância que estes atribuem ao Capital Intelectual para o sucesso e valorização das organizações. Apesar de estes profissionais reconhecerem a importância que o Capital Intelectual tem nas organizações, assumem também que este recurso não é refletido nas demonstrações financeiras que elaboram, dadas as restrições normativas ao seu reconhecimento, revelando que a não existência de um modelo de mensuração normalizado parece ser uma barreira ao reconhecimento, mensuração e divulgação do Capital Intelectual.