Visualization of mobility and multihoming in wireless networks - Magusic, Bojan (2017)
Nos últimos anos, as pessoas têm-se tornado cada vez mais dependentes do uso de dispositivos móveis pessoais. Desta forma, tornouse indispensável fornecer acesso à Internet aos dispositivos dos utilizadores, em qualquer lugar e em qualquer altura. Estes utilizadores estão em constante movimento, logo a mobilidade apresenta um fator chave nas comunicações nos dias de hoje. A utilização de Hostmultihoming permite que os dispositivos dos utilizadores, que possuam várias interfaces de rede, passam estar ligados simultaneamente a várias redes de acesso. Com esta abordagem é possível aproveitar melhor os recursos que se encontram ao alcance do utilizador e fornecer uma ligação mais fiável. Com a integração de mobilidade e multihoming em redes sem fios é possível satisfazer as exigências cada vez mais elevadas dos utilizadores e oferecer uma melhor experiência de utilização. Com estes mecanismos implementados na rede é agora importante apresentar as suas características e funcionalidades. A forma mais intuitiva e interessante de perceber as mudanças que ocorrem na rede é através de uma plataforma de visualização. Para demonstrar as funcionalidades é necessário interagir com os nós da rede e despoletar remotamente eventos na rede. Estes eventos também devem ser visualizados de modo a perceber as mudanças que ocorrem na rede. O objetivo desta dissertação é desenvolver uma plataforma de visualização capaz de visualizar mobilidade e multihoming na rede, e interagir com a rede para despoletar remotamente eventos na mesma. Para atingir este objetivo, desenvolveu-se e integrou-se uma framework num protocolo de mobilidade com suporte para multihoming. De forma a demonstrar as funcionalidades da plataforma desenvolvida, implementaram-se duas testbeds em ambiente laboratorial, e de seguida realizaram-se testes para verificar as funcionalidades implementadas e o seu desempenho.