O Cristianismo na Índia: da difusão ao confronto (séc. XVI-XVII) - Beites Manso, Maria de Deus (2010)
A presença portuguesa no espaço ultramarino não implicou apenas organização militar e administrativa, mas, igualmente, religiosa. Desde o início se entendeu que a acção religiosa nestes espaços, poderia favorecer a presença portuguesa. No caso, do Oriente, após a chegada de Vasco da Gama à Índia, o rei de Portugal ficou obrigado a proceder à organização eclesiástica e a fornecer todos os meios necessários que lhe fossem inerentes. Durante muito tempo, Portugal foi o primeiro país europeu a exercer aí autoridade religiosa. Teoricamente, todas as missões da Índia eram portuguesas ou, pelos menos, estavam a cargo do rei de Portugal, situação reforçada pela presença política e militar aí estabelecida.