Melhorar habilidades de conversação em adultos com esquizofrenia - Dias, Carlos Manuel de Melo (2019)
Introdução As pessoas com esquizofrenia sentem com frequência que lhes foram "roubadas" as experiências de vida; sentem-se desajustadas, precisando de ajuda para definirem habilidades e talentos (Stuart, 2001). Adequadas habilidades de conversação na comunicação parece ser um pré-requisito para estabelecer uma rede social de suporte, protegendo-o do stress da vida em comunidade e reduzindo a probabilidade de (Curran, 1991; Lewis, 1985). Objetivo Facilitar a passagem do ambiente controlado, previsível e seguro da clínica hospitalar para o ambiente imprevisível da comunidade. Método Foi desenvolvido estudo quasi-experimental com adultos com esquizofrenia com programa de formação estruturado em reabilitação psicossocial de habilidades de conversação e sua generalização. Resultados Das diversas variáveis, o programa teve impacto no estado de ansiedade, autoeficácia geral, vulnerabilidade ao stress, e no desempenho pessoal e social. Conclusão A generalização destas habilidades traduziu um funcionamento social mais adaptado, através da vantagem da formação com habilidades práticas e estruturantes da relação consigo próprio e com os outros como é a conversação, conseguindo-se "inocular" estes participantes contra as próximas situações de dificuldade perante o agir, sendo que 3 meses em follow-up 25% dos participantes tiveram um elevado score na escala de escala de desempenho pessoal e social.