Resistência a antibióticos em cianobactérias - Dias, Elsa (2018)
Os recursos hídricos constituem reservatórios de antibióticos e microrganismos resistentes, contribuindo, assim, para a disseminação de resistência a antibióticos entre bactérias ambientais e patogénicas. As cianobactérias (CB) são consideradas organismos sensíveis a antibióticos e, inclusivamente, são usadas como indicadores biológicos na avaliação de contaminantes hídricos. No entanto, a nossa equipa tem vindo a investigar o eventual papel das CB no resistoma hídrico e neste trabalho iremos apresentar as principais conclusões desse estudo. A avaliação do fenótipo de suscetibilidade a antibióticos revelou que todas as CB estudadas (28 estirpes de 5 espécies diferentes) apresentam suscetibilidade reduzida ao trimetoprim (TMP). Porém, não foram detetados genes de resistência a este antibiótico, por PCR/sequenciação. Colocámos a hipótese de que as CB têm resistência intrínseca ao TMP, provavelmente por usarem uma via metabólica alternativa à via da dihidrofolato redutase (folA), o alvo intracelular do TMP. De facto, a análise do genoma completo de uma das estirpes (Microcystis aeruginosa, LMECYA7) revelou a presença do gene que codifica a thymidylato synthase (ThyX), enzima alternativo à folA no metabolismo dos folatos nos procariotas. Por outro lado, o padrão de suscetibilidade a outros antibióticos depende da espécie e/ou do local de origem das CB. Destaca-se a menor suscetibilidade do género Planktothrix, o que sugere que as suas características estruturais, fisiológicas e bioquímicas lhes conferem uma maior resistência natural a alguns antibióticos, comparativamente a outros géneros. Foram detetados genes (strA-strB, sul1; qacΔE) e/ou integrões (int1-tipo) associados à resistência e/ou disseminação de alguns antibióticos em 60% das estirpes. A espécie P. mougeotii revelou uma suscetibilidade reduzida a um maior número de antibióticos e a maior percentagem de estirpes com genes de resistência (75%), comparativamente a M. aeruginosa (63%) e P. agardhii (38%). Estes resultados pressupõem a resistência adquirida no habitat, uma vez que as estirpes P. mougeotii foram isoladas numa Estação de Tratamento de Águas Residuais. Foram também isoladas bactérias ambientais associadas às estirpes de CB com padrão de (multi)resistência a várias classes de antibióticos. Estes resultados demonstram que o impacto da poluição antibiótica pode não só afetar as comunidades cianobacterianas e as suas funções ecológicas como, também, conferir-lhes um papel no resistoma hídrico.