O caminho percorrido - Penelas, Susana Marisa Cotas Martins dos Santos (2016)
Este relatório surge no âmbito do 7º Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, dá a conhecer de forma reflexiva todo percurso realizado durante o estágio, encontra-se dividido em introdução, desenvolvimento e conclusão. As atividades desenvolvidas no estágio conduziram ao desenvolvimento de competências na prestação, gestão e na melhoria da qualidade dos cuidados de enfermagem no âmbito de Serviço de Urgência de 15 de Setembro de 2014 a 8 de Novembro de 2014, Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente de 10 de Novembro de 2014 a 17 de Janeiro de 2015 e Unidade de Cuidados Continuados Integrados de 28 de Abril de 2014 a 30 de Junho de 2014, realizando em cada um o total de 180 horas. Este último, em Tratamento de feridas, foi uma escolha opcional e deveu-se ao interesse existente por esta área, que em tudo faz parte da minha prática diária. A metodologia utilizada foi o método analítico e descritivo, através da reflexão crítica. Na prestação de Cuidados observou-se, planeou-se, interviu-se e avaliou-se para dar uma resposta especializada às necessidades do doente e família em estado crítico, houve uma adaptação à prestação de cuidados no domicílio, ao meio ambiente do doente e família para a resolução dos problemas. No Serviço de Urgência com uma elevada afluência de doentes, prestou-se cuidados imediatos de estabilização, em fase aguda da doença, na Unidade de Cuidados Intensivos conseguiu-se dar continuidade desses cuidados, privilegiando as intervenções autónomas, aplicou-se Escalas de avaliação de Sedação e Dor. Neste ponto descreve-se as atividades realizadas e observadas com base em reflexão na e sobre a prática desenvolvida, realizaram-se estudos de caso para aplicar o processo de enfermagem de forma consciente e organizada, de forma a planear o plano de cuidados mais adequado em realidades para mim desconhecidas. Na gestão de Cuidados otimizou-se a tomada de decisão, integrou-se o método de trabalho da equipa e verificou-se a importância da liderança e da gestão dos cuidados, de forma a dar uma resposta rápida e eficaz em tempo útil garantindo a segurança. Na melhoria da qualidade dos cuidados identificou-se situações-problema e deu-se sugestões de melhoria. A comunicação com o doente e família foi uma das áreas que me despertou mais interesse, pelo que se criou um Panfleto com informações úteis sobre o circuito do doente e família no serviço de urgência. Na Unidade de Cuidados Intensivos, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, identificando as intervenções de enfermagem dirigidas ao doente com colar cervical para prevenir o aparecimento de úlcera de pressão. No domicílio, criou-se um documento para monitorização da ferida e um manual de procedimentos para o tratamento de feridas uniformizando e melhorando assim a prestação de cuidados. Concluiu-se que o estágio foi um processo de aprendizagem prática em resposta às necessidades do doente crítico, os objetivos pré-definidos foram atingidos de forma autónoma e avançada em toda a prestação de cuidados, conduzindo ao desenvolvimento pessoal e profissional, com ganhos em saúde para o doente, profissão e disciplina.