Células estaminais da polpa dentária e seu potencial na medicina dentária regenerativa - Carranza, Fábio Sérgio Linares (2017)
Células estaminais da polpa dentária e seu potencial na medicina dentária regenerativa. As células estaminais obtidas a partir de tecido dentário têm chamado a atenção no campo de investigação da biologia das células estaminais devido ao potencial de abordagens terapêuticas que a sua utilização proporciona. O objetivo desta revisão abrange os documentos científicos produzidos durante a última década que abordaram a utilização de células estaminais, obtidas quer a partir de dentes humanos decíduos quer de dentes permanentes, no campo da medicina dentária regenerativa. O banco de dados PubMed foi analisada desde Janeiro de 2005 até março de 2016 e os artigos publicados durante este período foram analisados de acordo com a metodologia da revisão sistematizada. A pesquisa bibliográfica foi dividida em dois grupos: o primeiro usando "adult stem cells" e "dental pulp" como palavras-chave e o segundo usando "stem cells" e "tooth, deciduous" como palavras-chave. No primeiro grupo e no segundo grupo, 104 e 135 artigos, respetivamente, foram encontrados relacionados com as palavras-chave utilizadas; no entanto, apenas 31 artigos no primeiro grupo e 24 artigos do segundo grupo atingiram o objetivo proposto na nossa abordagem. Poucos estudos científicos relacionados com aplicações terapêuticas diretas utilizando células estaminais da polpa de dentes humanos, foram encontrados, e em nenhum foram, estas células efetivamente aplicadas em humanos. Apesar disso, os resultados dos artigos revistos neste estudo mostraram aplicações importantes e promissoras em medicina dentária regenerativa, como demonstrado por estudos realizados em modelos animais de regeneração pulpar de novo, geração de tecido ósseo adulto pronto para transplantação e mesmo reparação neurológica.