Programa de intervenção em idosos : atividade física, autonomia funcional e qualidade de vida - Santos, Rute Andreia Martins dos, 1984- (2016)
O crescente envelhecimento da população acarreta um dos maiores desafios da atualidade. A preocupação das entidades organizacionais mundiais para a promoção de um envelhecimento ativo e saudável remete à implementação de inúmeros programas e estudos relativos à sua eficácia. Considerando que a atividade física é um dos fatores fundamentais associados a esta temática, contribuindo para o aparecimento mais tardio das consequências do envelhecimento, pretende-se com este estudo, avaliar os benefícios e alterações provocadas pela prática de atividade física numa população idosa. Foram integrados num programa de atividade física 12 indivíduos do sexo feminino com uma média de idades de 63,75 (±3,98) anos. O programa teve a duração de 2 meses, incluindo 16 sessões, 8 de ginástica de manutenção e 8 de dança. Cada sessão teve a duração de 60 minutos e foram distribuídas duas sessões por semana. Foi realizado um conjunto de avaliações previamente à implementação do programa e após o seu término. Estas consistiam: no preenchimento do questionário WHOQOLBref para avaliação da qualidade de vida; na execução do protocolo de GDLAM para avaliação da aptidão física de cada indivíduo e na realização de um exame ecográfico para avaliação músculo-tendínea ao nível dos membros superior e inferior. Os resultados relativos ao questionário de WHOQOL-Bref não evidenciaram diferenças significativas, à exceção de uma questão referente ao domínio físico, relativa à satisfação, por parte das participantes, da sua capacidade de trabalho (p<0,05). Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) no teste 4 do protocolo de GDLAM para valores antes e após o programa de atividade física, assim como, na ecogenicidade dos tendões extensores médio e externo do pé direito, músculo gastrocnémio medial esquerdo e bicípite braquial esquerdo. Apesar dos resultados deste estudo não mostrarem de forma evidente os benefícios da atividade física, suscitam e, em consonância com diversos autores, pequenas alterações na aptidão física e alterações músculo-esqueléticas na população idosa.