Prospeção geofísica e caracterização de pegmatitos da Região de Ferreira de Aves – Sátão - Gomes, Agda Augusta Almada (2018)
A região de estudo encontra-se localizada no centro de Portugal, e integrada na Zona Centro-Ibérica. Levando em conta a variedade de minerais e elementos raros existentes em rochas pegmatíticas, a prospeção e exploração destes é considerado de grande interesse do ponto de vista económico. Neste caso, o estudo dos pegmatitos tem como principal objetivo, a avaliação dos feldspatos da área em estudo para a indústria cerâmica. O presente trabalho tem como principais objetivos, avaliar a prospeção geofísica e caracterizar os pegmatitos da região de Ferreira de Aves – Sátão. Para o efeito, utilizou-se o método radiométrico para a campanha de prospeção geofísica e, análises químicas (FRX, ICP-MS e SEM), mineralógicas (DRX) e cerâmica, para a caracterização dos minerais constituintes e, averiguar a viabilização do uso destes feldspatos na industria cerâmica. O método radiométrico utilizado para a prospeção dos pegmatitos demostrou ser promissor perante a deteção dos mesmos (uma vez que os locais de elevado teor de 40K mostraram ser concordantes com os corpos pegmatíticos assinalados) confirmando assim a sua eficiência na prospeção de pegmatitos. Os resultados das análises de caracterização efetuadas nas amostras de feldspato e micas, demonstraram que os pegmatitos da região em estudo são compostos essencialmente por quartzo, micas (essencialmente moscovite, com algumas partículas de biotite), feldspato potássico (essencialmente microclina) e num dos casos (Quinta da Carrasqueira de Cima II) por plagioclase sódica (essencialmente albite). Os resultados do ensaio cerâmico realizado a 6 amostras demonstraram que as amostras 2, 3 e 4 correspondentes à Quinta da Carrasqueira, Quinta da Carrasqueira de Cima I e Quinta da Corujeirinha, são de grande interesse para a indústria cerâmica, mais concretamente para louças brancas, indicando também num dos casos (amostra 6, da Quinta da Carrasqueira de Cima II) a capacidade para a aplicação em revestimento/pavimento.